mercredi 5 février 2014

Burger savoyard

Avec ce temps un peu pluvieux et un peu froid, me voilà parti dans la confection de burger au fromage à raclette...J''ai moi même préparé le pain à burger, un peu plus dense que le pain moelleux et aéré tout prêt du commerce mais il était très bon.


Ingrédients 

Pain burger :
500g de farine
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
1 oeuf
1 cuillère à soupe de levure de boulanger
graines de sésame
300ml de lait demi écrémé
10g de beurre

garniture pour deux BURGERS :
2 steaks hachés
4 rondelles de tomates
2 feuilles de batavia
2 tranches de fromage raclette de savoie au lait cru

sauce :
1 oignon
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
50ml de vin blanc
1 cuillère à café de fond de veau
sel, poivre
4 cuillères à soupe de crème fraîche 15%mg

Tout d'abord, préparer les pain à burger :
dans un bol, faire tiédir le lait et mélanger la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 10min.
Dans un cul de poule, disposer la farine, la cuillère à soupe de sucre, le sel, ajouter l'oeuf, pétrir à la main, puis ajouter le lait + levure, bien pétrir de nouveau, ajouter un peu de farine si la pâte colle un peu.

Laisser poser 1 heure la pâte à burger dans un saladier recouvert d'un torchon, dans un four éteint préchauffé au préalable à 35°C.
Puis au bout d'une heure, la pâte a bien levé. 





La pétrir de nouveau et la diviser en 6 boules bien rondes, légèrement aplaties. Disposer sur une plaque avec du papier sulfurisé.






Laisser reposer de nouveau 1 heure dans le four éteint préchauffé au préalable à 35°C. La pâte doit doubler de volume. 




Mettre du beurre fondu à l'aide d'un pinceau sur les petits pains, ajouter des graines de sésame.





Cuire les pains au four th180°C pendant 25 min.







Après cuisson des pains à burger, préparer la garniture, tout d'abord préparer la sauce : faire revenir l'oignon dans 1 cuillère à soupe d"huile, les faire caramélisés; puis ajouter le vin blanc, le laisser réduire de moitié, puis ajouter la crème fraîche, sel, poivre, le fond de veau, remuer avec un fouet et chauffer à feu doux.

Dans un dernier temps, cuire les steaks hachés dans une poêle anti-adhésive. Laver une tomate, la couper en rondelles, laver deux feuilles de batavia.

Couper les pains à burger en deux, disposer un peu de sauce sur les deux tranches de pain, puis une feuille de batavia, le steak et deux rondelles de tomates, disposer la tranche de fromage de savoie. Refermer le burger avec la deuxième tranche de pain.
Faire chauffer le four th180, mettre les deux burgers dans le four pour les réchauffer et faire fondre le fromage.....Au bout de 10 min, c'est prêt !!


Conseil diététique : comme j'ai pu le mentionner auparavant dans une autre recette de burger, le plat reste complet (de la salade, des féculents, des protéines) mais l'apport en graisse est plus élevé alors ce plat est à consommer occasionnellement. 




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4 commentaires:

  1. Bonjour !
    Je me décide à mettre ce petit message aux amateurs de burgers maison :
    Lyne organise le prochain jeu du KKVKVK sur le thème des burgers, une bonne occasion d’y participer ! Les modalités du jeu sont ici :
    http://www.epicesetmoi.be/2014/02/et-le-theme-du-kiki-54-est.html
    Ton burger a tout ce qu'il faut pour nous donner faim !


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  2. Merci pour la proposition au jeu sur le thème du burger, je vais y jeter un coup d'œil et sans doute y participer , merci :)

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  3. Bonjour

    Jai une petite question: peut on remplacer la levure de boulanger fraîche par de la déshydratée?
    Merci d'avance, vos recettes sont très sympas!

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  4. Bonjour, moi j'utilise de la déshydratée, je la réhydrate dans du lait tiède en général !! ^^ merci pour votre commentaire :))

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