mercredi 18 septembre 2013

Les Empanadas

Allez on voyage encore et cette fois ci, on part en Amérique du sud, plus particulièrement en Argentine avec les fameuses et goûteuses empanadas !! 


J'ai choisi l'Argentine car l'empanada est un plat national aux saveurs multiples. On trouve dans les villes d'Argentine une grande quantité de locaux offrant des empanadas à emporter et en livraison à domicile. Mais vous pouvez retrouver l'empanada en Espagne bien sûr, au Chili, au Pérou, en Colombie.
En forme de chausson, elle se compose de viande ou de poisson, d’œuf et/ou d'autres ingrédients selon les coutumes de chaque région, en Argentine, on rajoute des olives, des oignons, du fromage, des épices comme le paprika, le cumin, du basilic.

Ingrédients pour 8 chaussons

pâte à empanada (pâte à pain) :
350g de farine
2 oeufs
10 cuillères à soupe d'huile d'olive
10cl d'eau + 10cl de lait
une pincée de sel

garniture :
2 poivrons rouges
1 oignon rouge
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à soupe d'huile
1 boite de thon au naturel
sel, poivre
2 oeufs
1 boite d'olives vertes au piment d’Espelette
2 petites tomates

Préparer la pâte à empanadas appelée aussi "la massa" : les ingrédients de la pâte doivent être à température ambiante. Former un puit avec la farine et la pincée de sel, ajouter l'oeuf, l'huile et mélanger avec une cuillère en bois ou à la main. bien mélanger puis ajouter le lait et l'eau petit à petit, bien pétrir et former une boule, la pâte ne doit pas coller !! la laisser reposer 1 heure.

Pendant le temps de pause de la pâte, préparer la garniture des empanadas :

Éplucher et émincer l'oignon rouge, le faire revenir dans 1 cuillère à soupe d'huile. Laisser rissoler à feu moyen, puis ajouter les poivrons rouges coupés en lanières. laisser cuire 15 min.
Ensuite laisser refroidir les légumes, ajouter le thon, le sel, poivre, le paprika, le cumin, l'ail émincée et les olives coupées en deux, bien mélanger et ajouter les tomates coupées en  petits morceaux.
Cuire les 2 oeufs.


Etaler la pâte à empanadas avec un moule à chausson, j'ai choisi le moule de 15 cm de diamètre, si vous n'avez pas de moule, alors un bol suffira pour former le cercle de 15 cm. Disposer la pâte sur le moule ou pas, ajouter un peu de garniture, et le quart d'un oeuf cuit.




Refermer le chausson à l 'aide du moule, si vous n'avez pas de moule, on peut aussi bien le faire sans !! bien appuyer sur les bords du chausson en formant des ourlets et badigeonner les extrémités avec l’œuf battu !



Cuire les empanadas au four th 180° pendant 15 à 20 minutes. C'est prêt !!























Conseil diététique : repas équilibré, on retrouve le féculent, la garniture de légumes et du thon et un oeuf pour les protéines, un peu de matière grasse !!parfait non !!



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