Ingrédients pour 4 tartelettes
pâte brisée :
2 cuillères à soupe d herbes de Provence
1 cuillère à café d'origan
125g de farine
70g de beurre
20ml d'eau
pincée de sel
Garniture :
3 poivrons (2 rouges et 1 vert)
1 pincée de piment d’Espelette
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 pincée de piment d’Espelette
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 oignon
3 oeufs
sel, poivre,
2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Accompagnement :
jambon cru serrano
salade verte
Accompagnement :
jambon cru serrano
salade verte
Préparer la pâte brisée : mélanger la farine, le sel et les herbes de Provence et l'origan, ajouter le beurre ramolli coupé en morceaux, bien malaxer à la main ou à la machine, ajouter en dernier l'eau, bien malaxer et former une boule, la fariner légèrement si elle colle, la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Préparer la garniture : éplucher les poivrons, les couper en lanières. Éplucher l'oignon et l'émincer. Faire revenir l'oignon dans 1 cuillère à soupe d'huile sur feu moyen, et ajouter ensuite les poivrons, le piment d’Espelette et le concentré de tomates, bien faire réduire le mélange, voir un peu caramélisé. saler et poivrer à votre convenance.
Sortir la pâte du frigo, étaler la pâte sur du papier sulfurisé, rajouter plus ou moins de la farine, utiliser des moules à tartelette pour la découpe, soit garder 1cm5 entre le moule et la découpe. Beurrer les moules et un peu fariner, disposer la pâte, piquer avec une fourchette.
Mélanger les poivrons avec 3 oeufs , saler, poivrer et verser sur les tartelettes.
Cuire th 180°C pendant 30 min.
Servir avec une salade et du jambon cru...C'est prêt !!
Conseil diététique : Cette tartelette est un plat tout à fait équilibré et complet avec son féculent sous forme de pâte brisée des protéines avec le jambon cru et les oeufs, des légumes avec les poivrons et la salade. Et pour plus de légèreté, remplacer le jambon cru par du jambon blanc.
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