Ingrédients pour 8 sphères
chocolat noir : 200g
mousse au chocolat au lait :
100g de chocolat au lait
250ml de lait demi écrémé
2 jaunes d'oeufs
3 blancs d'oeufs
inserts de crème aux oeufs :
250ml de lait demi écrémé
1 gousse de vanille
1 jaune d'oeuf + 1 oeuf entier
40g de sucre en poudre
génoise :
4 oeufs (jaunes et blancs séparés)
125g de farine
125g de sucre en poudre
arôme au choix (moi de l'extrait de vanille)
Tout d'abord, il faut former les demi-sphères, pour cela utiliser des sphères en silicone, faire fondre le chocolat noir au bain marie, lorsqu'il est bien fondu, le retirer du feu, napper les sphères avec un pinceau, puis les laisser reposer au réfrigérateur, voir même au congélateur (20 minutes environ pour bien durcir le chocolat), puis napper les sphères une deuxième fois, remettre au frigo ou congélateur.
Pendant le repos des coques en chocolat, préparer les inserts de crèmes aux oeufs :
préchauffer le four th 160°C, et déposer un plat avec un fond d'eau pour le bain marie. Dans une casserole, faire chauffer le lait, la gousse de vanille fendue, jusqu'à ébullition. Puis dans un cul de poule (j'en ai eu un à mon anniversaire et un autre à noël, j'ai ce qu'il faut question cul de poule, merci), fouetter le sucre avec le jaune et l’œuf entier. Puis ajouter le lait bouillant en ayant retirer au préalable la gousse de vanille.
Répartir dans des minis moules (genre des moules en silicone pour les chocolats de noël) la crème aux oeufs. Pour le reste, et bien disposer dans des ramequins. Faire cuire les minis moules 20 min et les ramequins 30 min. La crème doit rester tremblante. Quand les minis moules sont refroidis, les déposer au congélateur pour former des inserts.
Sortir les sphères chocolat noir, les démouler, il faut de la patience pour ne pas les casser.
Préparer la mousse au chocolat au lait : faire fondre le chocolat au lait préalablement cassé avec le lait dans une casserole, lorsque le chocolat est fondu, bien mélanger à la spatule. Ajouter les jaunes d'oeufs, bien mélanger. Puis monter les blancs en neige avec une pincée de sel, ajouter les blancs au neige à la préparation chocolat au lait, délicatement pour ne pas casser les blancs.
Répartir la mousse de chocolat au lait dans les sphères en ajoutant les inserts (inserts congelés et démoulés au préalable).
Laisser reposer la mousse dans les sphères pendant 4 heures au réfrigérateur.
Ensuite terminer par la génoise : j'ai choisi une génoise sans beurre pour ne pas ajouter d'apport gras.
Dans un cul de poule, mélanger avec un batteur électrique, les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter les blancs en neige préalablement montés, puis la farine tamisée, mélanger délicatement avec une maryse.
Puis disposer la pâte sur une plaque de cuisson avec du papier cuisson. Bien étaler et lisser, cuire th 180°C pendant 10 min environ.
Après cuisson, laisser refroidir et couper des cercles avec un emporte pièce légèrement plus large que le diamètre de la sphère.
Déposer les sphères sur la génoise et ensuite il faut décorer avec de la pâte à sucre. Laisser au frais avant de servir. C'est prêt !
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