Il nous vient tout droit de Naples et non de Bologne, la recette repose sur une sauce bolognaise servie sur un lit de spaghettis avec une couche de parmesan. Ce plat est devenu populaire en Europe du Nord (Suède, Norvège...) au Royaume-Uni, chez nous aussi, en Australie et en Belgique qui porte le terme de spaghet'bolo.
Ingrédients pour deux personnes
200g de spaghettis
500g de tomates pelées et concassées en boîte
1 gousse d'ail
1 oignon
20g de basilic frais
deux cuillères à soupe de parmesan
sel, poivre
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à café d'harissa
300g de viande hachée
Préparer la sauce bolognaise : J'utilise à cette saison d'hiver des conserves de tomates car les tomates fraîches n'ont pas de goût en ce moment.
Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile, faire revenir des oignons émincés, les faire colorés à feu moyen, puis ajouter les tomates pelées et concassées, bien mélanger, ajouter l'harissa, le concentré de tomates, l'ail émincée. Mélanger de nouveau.
Nettoyer les feuilles de basilic, puis les hacher et les intégrer à la sauce, laisser mijoter pendant 20 minutes à feu doux. Rajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse.
Pendant ce temps là, cuire la viande de boeuf hachée sans ajout de matière grasse sur feu moyen.
Quand la sauce est prête, l'ajouter à la viande hachée cuite. Bien mélanger, rajouter un peu d'eau si besoin. assaisonner, sel, poivre.
Cuire dans un dernier temps les spaghettis al dente bien sûr dans de l'eau bouillante et salée.
Après cuisson des pâtes, disposer les pâtes dans une assiette creuse, la sauce bolognaise et saupoudrer de parmesan. Décorer de feuille de basilic, c'est Prêt !!
Conseil diététique : ce plat est assez équilibré, toutefois, la portion de féculents est plus importante, alors le consommer plutôt le midi, pour une meilleure élimination.
Nettoyer les feuilles de basilic, puis les hacher et les intégrer à la sauce, laisser mijoter pendant 20 minutes à feu doux. Rajouter un peu d'eau si la sauce est trop épaisse.
Pendant ce temps là, cuire la viande de boeuf hachée sans ajout de matière grasse sur feu moyen.
Quand la sauce est prête, l'ajouter à la viande hachée cuite. Bien mélanger, rajouter un peu d'eau si besoin. assaisonner, sel, poivre.
Cuire dans un dernier temps les spaghettis al dente bien sûr dans de l'eau bouillante et salée.
Après cuisson des pâtes, disposer les pâtes dans une assiette creuse, la sauce bolognaise et saupoudrer de parmesan. Décorer de feuille de basilic, c'est Prêt !!
Conseil diététique : ce plat est assez équilibré, toutefois, la portion de féculents est plus importante, alors le consommer plutôt le midi, pour une meilleure élimination.
Bonjour,
RépondreSupprimerJe sors de table, sinon je crois bien que je serai allé cuisiné après la lecture de ce post.
parmesan, AAAH
Cordialement
Merci pour votre commentaire :)
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