mardi 29 octobre 2013

Tartelette d'automne aux pommes, coing et noix

Ahhh l'automne, les feuilles qui tombent, le froid qui s'installe, le soleil qui se veut moins présent, et oui il faut se le dire, l'été est terminé !! alors apportons un peu de gaieté et de plaisir...et moi j'ai choisi une bonne tartelette aux pommes, coing et noix pour me détendre, des bons produits de saison, et le tour est joué.



Ingrédients pour 4 tartelettes

 compotée :
3 pommes golden
 1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de gelée de coing
 20ml d'eau

pate sablée : 
150g de farine de châtaigne
100g de farine de blé
125g de sucre
125g de beurre mou
 1 pincée de sel
1 oeuf
1 cuillère à soupe d'eau

1 golden pour la déco
4 cuillère à soupe de coing
des noix concassées


Préparer la compotée : éplucher les 3 pommes, les couper en morceaux. Dans une casserole, déposer les morceaux de pommes, l'eau, la confiture de coing et le sucre. Laisser cuire à feu moyen pendant 15 min.





Préparer la pâte sablée à la farine de châtaigne : mélanger les deux farines, ajouter le sucre et une pincée de sel, ajouter l'oeuf, pétrir à la main ou avec un robot. Puis ajouter le beurre ramolli, bien pétrir et ajouter 1 cuillère à soupe d'eau pour consolider la pâte.
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur (elle sera plus facile à travailler).


Puis au bout d'une heure, étaler la pâte sur du papier sulfurisé, fariner un peu la pâte pour qu elle ne colle pas, utiliser 4 moules à tartelette. Piquer la pâte. La cuire à blanc pendant 10 min th 180°C.




Après cuisson de la pâte, disposer un peu de compotée.








Disposer des tranches de pommes sur la compotée et étaler 1 cuillère à soupe de confiture de coing sur chaque tartelette, un peu de noix concassées.





Cuire les tartelettes 20 minutes th 180°C. C'est prêt !!




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