vendredi 31 janvier 2014

Crêpes de la chandeleur

Ce weekend, c'est la chandeleur, les crêpes sont à la fête, alors voici une recette bien sympa pour des crêpes fines et parfumées...
Et si vous souhaitez conserver les traditions alors penser bien à faire sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d'Or ou à défaut une monnaie dans la  main gauche afin de connaître la prospérité toute l'année; bien entendu, la crêpe doit atterrir dans la poêle....


Ingrédients pour 12 crêpes :

150g de farine
3 oeufs
300ml de lait demi écrémé
50g de beurre demi sel (facultatif)
2 cuillères à soupe de rhum ambré
30g de sucre
1 cuillère à café d’arôme de vanille

Je ne vous apprend rien dans la préparation des crêpes, c'est assez simple de réalisation mais je trouve qu'une bonne crêpe doit être parfumée et bonne nature sans rien dessus.
Voici ma préparation : faire un puits avec la farine, ajouter les oeufs, utiliser un fouet, mélanger puis ajouter progressivement le lait, bien mélanger de nouveau, ajouter le sucre, l'arôme vanillé, le rhum ambré et en dernier le beurre (facultatitf).
Dans une poêle à crêpe ou une poêle classique anti adhésive, faire cuire les crêpes, j'utilise de l'huile de tournesol (je frotte la poêle avec du saupalin légèrement huilé).

Servir les crêpes natures et pourquoi pas avec de la compote ou du jus de citron et pour les plus gourmands, de la pâte à tartiner ou confiture...C'est prêt !!


Conseil diététique : Les crêpes peuvent être consommées au petit déjeuner à la place du pain ou des biscottes pour une version plus équilibrée, sinon en dessert mais attention aux féculents (ne pas trop accumuler les apports sucrés).





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