lundi 10 février 2014

Crumble aux pommes et caramel beurre salé

Voici une recette simple comme tout et parfaite pour cette saison, un peu de pommes, des noisettes, du caramel...une belle association qui ravira vos papilles.




Ingrédients  pour deux personnes

compote :
2 belles pommes ou 4 petites (pour ma part)
1 cuillère à café d’arôme vanille
50ml d'eau

2 noix concassées

caramel :
60g de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
75ml de crème fraîche liquide 15%mg
10g de beurre salé

crumble :
30g de beurre ramolli
30g de farine
30g de sucre roux
30g de noisette en poudre


Préparer la compote : éplucher les pommes, enlever les pépins, et les couper en morceaux. Dans une casserole, ajouter les pommes, l'eau, la vanille, laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.




Préparer le caramel : dans une casserole, mettre le sucre et l'eau, laisser colorer le sucre, ne pas mélanger. dans une autre casserole, faire chauffer la crème fraîche à feu vif jusqu'à l'ébullition, puis dès que le caramel se forme (belle couleur marron), ajouter la crème fraîche, remuer en dehors du feu avec un fouet, puis remettre sur le feu éteint et ajouter le beurre, rendre le mélange homogène. Disposer le caramel dans un petit ramequin, le laisser refroidir.





Préparer le crumble : mélanger la farine avec le sucre, la noisette en poudre et le beurre ramolli coupé en morceaux, former le crumble en malaxant avec les doigts la préparation.





Dans deux ramequins, disposer la compote, répartir une noix concassée par ramequin, puis le caramel bien étalé sur le dessus, puis le crumble.
Préchauffer le four th 180°C. Cuire le crumble 15 minutes, attendre que le crumble soit bien croustillant et bien coloré. 
Le laisser tiédir...C'est prêt !!





















Conseil diététique : ce dessert est à consommer avec modération, ou sinon, retirez le caramel pour alléger la recette.
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2 commentaires:

  1. Rho, j'adore les crumbles et le tien a l'air trop bon et parfumés !!!!!!!!

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  2. Merci Virginie ^^ oui il était fondant et croquant...un régal !

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