dimanche 16 février 2014

Tarte aux champignons

Voici une nouvelle recette de tarte salée façon Rose Bakery !! que j'ai un peu revue à ma sauce...Je ne vous présente plus Rose Bakery tellement je vous en ai parlé, je dois passer un WE à Paris au mois de Mars, je compte bien y manger dans cette cantine-épicerie-salon de thé british...


Ingrédients pour 4 personnes

Tarte brisée :
250g de farine
120g de beurre ramolli
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe d'eau

Appareil à flan :
200ml de crème fraîche 15% mg liquide
100ml de lait demi écrémé
1 cuillère à soupe de persil haché
4 oeufs
sel, poivre
1 cuillère à soupe de muscade en poudre

 Garniture :
1kg de champignons de Paris
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupes de persil haché
sel, poivre
70g de gouda râpé


Préparer la pâte à tarte :
Couper le beurre ramolli en dés. Dans un cul de poule, disposer la farine, le sel, et le beurre, travailler la pâte à la main pour obtenir une sorte de chapelure grossière (attention de ne pas trop travailler la pâte pour pas faire fondre le beurre). Puis ajouter le jaune, pétrir de nouveau et ajouter l'eau puis former une boule. la fariner et la laisser dans le cul de poule. La laisser reposer au frais 30 minutes.

Préparer la garniture pendant le repos de la pâte :
Laver les champignons, les essuyer avec un essui-tout, couper une partie du pied, les couper en rondelles.
Les faire revenir dans l'huile chaude à feu moyen, ajouter l'ail émincée et le persil, bien mélanger et arrêter la cuisson quand l'eau des champignons s'est évaporée. saler et poivrer.



Cuire à blanc la tarte brisée : préchauffé le four th 180°C.
Sortir la tarte du frigo, l'étaler sur le pan de travail préalablement fariné, puis la disposer dans un plat à tarte beurre et fariné.
Piquer la tarte et déposer le papier sulfurisé sur la tarte et recouvrir de légumes secs ou de riz ou de farine pour la cuisson à blanc. Cuire 15 min.

Préparer l'appareil à flan : 
mélanger avec un fouet les oeufs, la crème fraîche, le lait, ajouter sel, poivre et muscade.



Enlever le papier sulfurisé de la cuisson à blanc, répartir sur toute le fond de tarte le gouda râpé, puis les champignons puis l'appareil à flan. Et saupoudrer de ciboulette hachée surgelée (ou fraîche). Cuire th 180°C, 45 min.





Servir cette tarte avec une salade verte. C'est prêt !!




Conseil diététique : C'est une sorte de quiche aux légumes, donc plutôt équilibrée avec une portion de féculent (avec la pâte brisée), l'appareil à flan pour l'apport protéiné, les légumes, un peu de matière grasse. 












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