mardi 5 mars 2013

Brochettes de boulettes Yakitori !

J'ai découvert les brochettes de boulettes Yakitori dans les restaurants japonnais, très populaires en Asie, elles signifient "volaille grillée". On les retrouve de différentes sortes, au boeuf-fromage, au poisson, au poulet, champignons...
Moi j'ai choisi la classique poulet et légumes, pour ce faire, je me suis aidé de la recette du blog "La cuisine de Bernard": www.lacuisinedebernard.com. J'adore ses recettes proposées qui viennent de tout horizon, elles sont bien présentées et bien expliquées.




Ingrédients pour 16 boulettes
sauce yakitori :
30g de sucre
5g de maizena
60g de sauce soja
60g de mirin (dans les épiceries asiatiques)

boulettes de poulet :
4 hauts de cuisse de poulet
1/2 poireau chinois ou 1/2 poireau classique
1 cuillère à soupe de maizena
1 jaune d oeuf
1 cuillère à soupe de sauce yakitori (soit toute prête du commerce ou préparée)


Préparer la sauce Yakitori : mélanger dans une casserole à feu moyen le sucre, la sauce mirin et la sauce soja, puis dans un petit bol, mettre la maizena et une petite louche chaude de sauce, bien remuer pour éviter les grumeaux et ajouter le tout au reste de la sauce dans la casserole. Porter à ébullition et laisser cuire 3 min.
Réserver la sauce.
Préparer les boulettes : enlever la peau du poulet, puis retirer l'os et n'en garder que la chair.
Couper le poireau en morceau, mixer ensemble le poulet et le poireau.
Ajouter ensuite à la mixture, la sauce yakitori puis le jaune d'oeuf et enfin la maizena.
Faire chauffer la poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Former des boulettes avec une cuillère (tremper au préalable dans de l'eau) et disposer dans la poele, faire dorer les boulettes.
Puis finir par garnir les boulettes de sauce yakitori.
On peut servir ces brochettes avec du riz blanc ou des nouilles chinoises.

Bon appétit !
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