lundi 11 mars 2013

tarte mousse à la fraise gariguette !!

Voici la saison des fraises gariguettes, elles arrivent, elles sont belles, bien mûres et pourquoi pas les sublimer dans un bon petit gâteau de mousse à la fraise qui permet de changer de la traditionnelle tarte aux fraises !!


INGREDIENTS

fond de tarte :
150g de biscuits digestives
80g de beurre fondu
mousse fraise :
250g de fraises gariguettes
1 cuillère à soupe de citron
40g de sucre
3 feuilles de gélatine
250g de crème liquide 
fraise en décoration



Pour le fond de tarte :
J'ai choisi les biscuits digestives pour un biscuit croquant comme pour le biscuit du cheesecake.
Passer les biscuits au mixeur ou écraser avec la paume de la main puis ajouter le beurre fondu, bien mélanger et tapisser le fond de 4 emportes pièces de 9cm  rond avec un poussoir ou doubler la dose du fond de tarte pour un moule à charnière de 23cm.
Cuire pendant 10 min th 180 !
Réserver au frais.
Préparer la mousse à la fraise :
Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir.
Puis laver et équeuter les fraises et les secher sur du papier absorbant, les couper.
Passer les fraises coupées en morceaux le sucre et le jus de citron au mixeur puis cuire 5 min à feu doux puis garder-en 2 cuillères à soupe pour la déco !!
Tiédir puis rajouter les feuilles de gélatine bien éssorées
Mettre la crème liquide dans un cul de poule refroidi au congélateur et la monter en chantilly, réserver au réfrigérateur.
Ajouter ensuite le coulis de fraise sur le chantilly et disposer sur le fond de biscuit.
Laisser au frais 4 bonnes heures et ajouter en décoration quelques fraises coupées en rondelles et du coulis de fraise.

Pour la version light, vous pouvez utiliser de la crème fraîche 12%Mg et du sucre modifié naturel type Stévia ou sirop d'agave (sans aspartame) et ainsi réduire l'apport calorique.


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