samedi 2 mars 2013

Panna Cotta vanille / framboise / spéculoos

Voici encore une recette italienne, du piémont précisément, dans le Nord de l'Italie. Pour l'histoire , la panna Cotta qui signifie "Crème cuite" vient du fait que la crème fraîche était ou l'est encore très prisée dans le Nord de l'Italie, et que les italiens l utilisaient soit nature ou sucrée à l'aide de fruits et de noisette.

Moi étant un petit peu d origine italienne (et du piémont en plus), je vous présente ma recette de panna cotta :

Panna Cotta à la vanille sur son coulis de framboise et ses spéculoos !!


Ingrédients
50cl de crème liquide entière ou allégée
(on peut remplacer 25cl de crème par 25cl de lait pour alléger la recette)
50g de sucre
2 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille ou extrait de vanille
framboises fraîches ou surgelées
1 cuillère à soupe de sucre
un peu d eau
(si pas de framboise : du coulis de framboise tout prêt)
6 spéculoos

Mettre les deux feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Mélanger la crème liquide, la gousse de vanille ou extrait de vanille, le sucre dans une casserole, mettre à feu moyen et laisser chauffer tout en remuant. 
Au moment de l'ébullition, retirer du feu.
Essorer la gélatine et l'intégrer dans la préparation. Puis disposer la panna cotta dans deux ramequins ou 4 petits ramequins. Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur 5 heures voir 1 nuit.
Préparer le coulis de framboise : remuer à feu doux dans une casserole, les framboises, le sucre avec un peu d'eau.
Puis au moment de servir, disposer le coulis de framboise sur la panna cotta et émiétter grossièrement les spéculoos sur le coulis et pourquoi pas décorer de quelques framboises !
Bon appétit !

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