mercredi 20 mars 2013

The Pancakes of Rose Bakery !!

Vous allez me dire, qui est donc Rose Bakery ? et bien ce n'est pas une personne mais un concept de cantine épicerie anglaise créé en 2002 par Rose et Jean Charles Carrarini, très réputé à Paris et Londres. Alors je n'y suis malheureusement pas encore allée mais je connais le livre de cuisine "Breakfast-lunch-tea" de Rose Carrarini, la co-fondatrice du Rose Bakery.

Pour info, Rose, la personne, est une cuisinière britannique, avec une philosophie à son image; privilégier des ingrédients de qualité, respectant les saisons, apporter le meilleur car chaque ingrédient à son importance. Cuisiner simple mais bon;  ne pas mélanger trop de saveurs, juste trois goût suffisent; manger mais sans excès, et je sais de quoi je parle en tant que diététicienne, elle réduit de moitié le sucre, elle privilégie les légumes avec des assiettes remplies à 80% de légumes et 20% de viandes; des modes de cuisson intéressants pour garder les bienfaits des légumes.

Après les scones ,voici les pancakes de Rose bakery, pour ma part la meilleure des recettes de pancakes pour un résultat parfait, des pancakes moelleux, fondants...



 
Ingrédients pour 12 pancakes
2 oeufs
220ml de lait demi-écrémé
50g de beurre fondu
190g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1 sachet de levure

Mélanger les produits secs ensemble, soit la farine, la levure, le sucre et le sel. Puis mélanger les produits liquides ensemble, soit le lait, les oeufs battus et le beurre fondu.
Former un puit, et la technique à retenir pour de bons pancakes moelleux, ne pas trop travailler la pâte, c'est à dire intégrer le mélange liquide en une seul traite avec une cuillère en bois et non un fouet et mélanger la préparation. Il faut que la pâte à pancakes reste bien épaisse pour tenir à la cuisson.
Ensuite chauffer une poêle, passer 1 feuille de papier absorbant avec un peu d'huile, mettre un peu de pâte à pancakes dans une petite louche ou mettre 4 cuillères à soupe puis étaler légèrement dans la poêle, laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que de petites bulles se forment, le retourner et cuire encore 1 minute. Au bout d'environ 12 pancakes, c'est PRET !!

Pour la version sucrée, on peut manger les pancakes avec de la confiture, du miel, du sirop d'érable bien sur ou du nutella...hummm !!
Et sinon version salée, pour ma part, un pancake avec une tranche de saumon, un oeuf poché et une crème ciboulette citronnée, un régal !!


Conseil diététique : Le pancake se situe dans la catégorie des féculents, donc pourquoi pas le consommer au petit déjeuner en remplacement du pain ou des biscottes.
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