Ingrédients pour 4 sablés
40g de beurre
150g de farine
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure
1 cuillère à soupe de sucre
50ml de lait
sucre glace pour saupoudrer
garniture :
3 pommes
100g de sucre
1 cuillère à soupe de citron jaune
1 cuillère à café de cannelle
300ml d'eau
ganache :
100g de chocolat noir
10g de beurre
2 cuillères à soupe de crème fraîche 15%mg
Préchauffer th 220
Tamiser la farine, le sel et la levure, ajouter le beurre coupé en dés, pétrir avec les doigts pour obtenir une consistance sableuse.
Ajouter le lait, mélanger jusqu'à obtenir une pâte souple, former une boule, fariner le plan de travail, pétrir légèrement la pâte et l'abaisser sur 1 cm et découper 4 ronds avec un emporte pièce rond de 5 cm.
déposer les ronds sur une plaque allant au four avec du papier sulfurisé.
Cuire 10 à 15 min, le biscuit sablé doit lever et être dorer.
Pendant ce temps de cuisson, éplucher les pommes, retirer les pépins, les couper en quartiers, et ensuite les déposer dans une casserole avec le sucre, la cannelle, le jus de citron et ajouter l'eau, porter à ébullition, cuire 5 à 10 minutes sans couvrir, jusqu'à rendre tendre les pommes.
Laisser refroidir les pommes avec le jus.
Laisser aussi refroidir les sablés, puis les couper en deux.
Préparer la ganache : fondre le chocolat noir avec le beurre puis ajouter la crème fraîche, laisser reposer 5 minutes.
Puis répartir une couche de ganache choco sur le biscuit, disposer les pommes, une autre couche de ganache choco et déposer le biscuit. Saupoudrer le biscuit de sucre glace.
Disposer le biscuit dans une assiette avec le reste des pommes :
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