samedi 25 mai 2013

Les crevettes Madras !!

Voici une nouvelle recette d'ici et d'ailleurs. Cette fois-ci, direction l'Inde pour déguster un bon plat de crevettes Madras !! Vous trouverez dans cette recette, des saveurs épicées. les épices ont une grande importance dans la cuisine indienne. 
Beaucoup de plats en sauce sont faits à base de Masala, un mélange qui caractérise chaque recette et qu'on nomme souvent Curry ou Cari. Pour ma part j'ai choisi de cuisiner les crevettes au curry Madras, un mélange de Coriandre, Curcuma, Moutarde noire, Farine de pois chiche, Cumin, Piment doux, Fenouil, Fenugrec, Poivre noir, Ail semoule, Pavot bleu et Sel.
Ce plat est servi avec du riz basmati et un cheese Naan (recette bientôt disponible sur le blog).


Ingrédients pour 2 personnes

400g de crevettes
10g de beurre
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de curry Madras (en épicerie marocaine et indienne)
200g de tomates
1/2 cuillère à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à soupe de citron jaune
50ml de crème fraîche 15%mg
tabasco (facultatif)
sel, poivre

Émincer l'oignon et l'ail, les faire revenir dans 10g de beurre, laisser dorer, bien mélanger.
Décortiquer les crevettes, enlever la tête, les réserver au réfrigérateur.
Ajouter au mélange d'oignons, le curry Madras, laisser cuire 2 minutes et bien remuer.
Peler et épépiner les tomates, les couper en morceaux et les ajouter au mélange de curry, puis le jus de citron et cuire à couvert 10 min à feu doux, saler et poivrer !!
Pendant ce temps de cuisson, cuire le riz basmati...
Au bout de ces 10 minutes, ajouter les crevettes et la crème fraîche, laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes, goûter votre préparation et ajuster l'assaisonnement si besoin.
Disposer dans une assiette creuse les crevettes madras et du riz. C'est prêt !!


Conseil diététique : Ce plat est très équilibré, peu de matière grasse, des épices qui permettent de moins saler le plat, des protéines, légumes et féculents pour un apport nutritionnel équilibré !! pour ceux et celles qui  préparent l'été, éviter de consommer des cheeses Naans !!

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