mercredi 26 février 2014

Tartelette aux poireaux et parmesan

Ahhh le poireau, l'un des légumes phare de l'hiver , moi j'adore ça, en fondue de poireaux ou en vinaigrette mais là, une envie de changement avec cette tartelette aromatisée au cumin et ses poireaux au parmesan. Une très bonne association.




Ingrédients pour deux tartelettes

pâte brisée :
70g de farine
40g de beurre
1 cuillère à soupe de cumin
1 cuillère à café d'origan
1 cuillère à soupe d'eau (10ml)
une pincée de sel

garnitures :
180g de poireaux
20g de parmesan + 10g sur la tarte
1 œuf
4 cuillères à soupe de crème fraîche 15%mg liquide
sel, poivre


Préparer la pâte brisée :
mélanger la farine avec le cumin et l'origan, une pincée de sel, puis ajouter le beurre ramolli en morceaux, bien pétrir à la main, la pâte doit ressembler à du crumble, ajouter l'eau, pétrir de nouveau et former une boule. Laisser reposer la pâte au frais 30 minutes dans un cul  de poule recouvert de papier film.

Préparer l'appareil à flan : mélanger la crème fraîche liquide avec un oeuf, sel, poivre, le parmesan.
Laver les poireaux (pour ma part, ce sont des poireaux du jardin de mes parents donc ils sont plus fins et petits, juste besoin de les couper en deux dans le sens de la longueur), vous pouvez les couper en rondelles, comme ça vous chante...!!

Préchauffer le four th 180°C.

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, répartir la pâte dans deux moules à tartelette. Piquer la pâte, la cuire à blanc pendant 10 min.







Puis disposer les poireaux dans la tartelette, ajouter l'appareil à flan et saupoudrer de parmesan. Cuire 30 min.








Servir chaud avec une salade !! C'est prêt !!


Conseil diététique : Cette tarte est bien équilibrée, compléter de salade verte pour un ajout en légumes.




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