dimanche 30 mars 2014

Asperges blanches aux oeufs mollets

Pour un bon brunch dominical, je vous propose des asperges blanches landaises de saison avec des oeufs mollets et une sauce crème fraîche-ciboulette...Un vrai régal pour les papilles !




A savoir que les asperges blanches poussent sous terre sans lumière leur apportant un goût délicat et fin. On les cultive principalement dans une aspergeraie de Mars a Juin.


Ingrédients pour deux personnes

8 asperges blanches fraîches si possible
4 oeufs frais

sauce :
4 cuillères à soupe de crème fraîche 15% mg
1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche ciselée
sel, poivre
1 cuillère à soupe de citron 

Tout d abord laver les asperges blanches, avec un économe, retirer la 1 ère peau. Couper l'extrémité, soit le talon. La cuisson doit se faire de préférence à la vapeur pour conserver leur délicatesse. Moi j'utilise un panier en osier chinois avec du papier cuisson qui se pose sur une casserole. Remplir de moitié la casserole, laisser bouillir puis y déposer dans le panier les asperges coupées de moitié. Les cuire entre 15 et 20 minutes, tout dépend leur grosseur.
Pendant ce temps, cuire les oeufs mollets, soit faire chauffer une casserole avec un peu de vinaigre pour ne pas casser les oeufs pendant la cuisson. Faire bouillir. Puis laisser cuire 6 minutes, pas plus sinon vous aurez des oeufs durs !! (après cuisson, rincer les oeufs dans l'eau froide pour arrêter la cuisson).
Préparer la sauce : dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le sel, le poivre, le citron, la ciboulette. Bien mélanger.
Dans un dernier temps, égoutter les asperges cuites, retirer la coque des oeufs pochés (avec délicatesse bien entendu).
Disposer dans une assiette, les asperges, déposer dessus les oeufs mollets et la crème ciboulette !! C'est prêt...



Conseil diététique :  ce plat est tout simplement équilibré avec une bonne portion de légumes, des protéines avec les oeufs et une sauce légère. Et pourquoi pas ajouter une tranche de pain toastée pour accompagner l'ensemble.

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