samedi 5 avril 2014

Sauce houmous

Voici une préparation culinaire très sympa venue tout droit des pays du Proche Orient, la Turquie et Israël !! la sauce houmous préparée à base de pois chiches et de tahiné.

Pour la petite histoire, Le houmous appartient au mezzé libanais, une tradition populaire qui consiste en un assortiment de plats qui se partage entre les convives. Parmi ces bouchées, on trouve généralement des portions de tabouleh, de kibbé, de mtabal et de houmous.

Ce hors-d'œuvre crémeux s'est rapidement propagé dans le monde. Il y est souvent servi en apéritif ou en entrée. On le déguste avec des bâtonnets de légumes, des tortillas, sur des tartines de pain grillé, du pain pita ou bien encore avec ses doigts. Mais selon ses déclinaisons sucrées, il peut également être servi en dessert ou au goûter.




Ingrédients

250g de pois chiches en conserve (pois égoutté)
1 cuillère à soupe de cumin en poudre
5 cuillères à soupe de citron jaune
1 pincée de piment d'espelette (apporter une touche basque)
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 verre d'eau
2 cuillères à soupe de tahiné (crème  de sésame) on en trouve dans les épiceries turque
présentation : paprika, persil haché

Préparation très simple : dans un blender ou mixeur : ajouter les pois chiches égouttés, le tahiné, le citron, le cumin, l'ail, piment d'espelette, l'huile d'olive. La sauce va être assez épaisse, donc ajouter un demi verre d'eau à verser progressivement dans la préparation, mixer et trouver une consistance lisse et crémeuse.
Servir cette sauce dans une assiette creuse, saupoudrer de paprika et de persil haché et d'un filet d'huile d'olive....C'est prêt avec des dips !!



Infos diététiques : L'houmous est très nourrissant et bon marché. Il est composé de pois chiches, de purée de sésame (appelé tahiné), d'huile d'olive, de jus de citron et d'ail. Ces ingrédients sont sources de nombreux apports nutritionnels : protéines, fibres, matières grasses.
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