lundi 10 mars 2014

Les Whoopies Pies chocolatés

Venu tout droit des Etats Unis, voici les Whoopies, successeurs des fameux cupcakes.... de forme arrondie, un peu bombés (entre le macaron et le cookie) et séparés d'une crème onctueuse type philadelphia aromatisée à sa convenance...
Moi j'ai choisi des whoopies bien chocolatés avec une crème vanillée...Un régal !!



Ingrédients pour 20 whoopies

pâte à whoopies :
100g de beurre
120g de chocolat noir corsé
1 cuillère à soupe de cacao en poudre
2  oeufs
100g de cassonade
200g de farine
1 pincée de sel (fleur de sel)
1/2 cuillère à café de levure chimique

crème :
100g de beurre ramolli
200g de fromage frais (type saint Môret ou Philadelphia)
50g de sucre en poudre
1 cuillère à café d'arôme vanille



Tout d'abord, préparer la pâte à whoopies : 
Préchauffer le four th6 (190°), dans une casserole, fondre le chocolat noir avec le beurre et le cacao en poudre sur feu moyen pour pas surcuire le chocolat !! 

Puis dans un cul de poule, mélanger au batteur électrique les oeufs avec la cassonade pendant 3 à 4 minutes pour rendre le mélange un peu mousseux. Ajouter ensuite la farine, le sel, la levure, bien mélanger et ajouter en dernier le chocolat fondu, mélanger de nouveau.



Mettre la pâte dans une poche à douille (j'utilise une poche à douille jetable, je ne mets pas de douille). Sur une plaque pâtissière recouverte de papier cuisson, déposer des tas de 2 cm (comme pour réaliser des macarons), Bien espacer les tas, faire cuire 10 minutes, les tas doivent s'étaler légèrement.



Puis après cuisson, les retirer et les laisser refroidir dans une assiette et renouveler l'opération.

Préparer la garniture :

Mélanger rapidement le fromage frais et le beurre ramolli dans un cul de poule; ajouter ensuite le sucre et l'arôme vanillé, mélanger de nouveau (bien entendu on peut remplacer la vanille par du coulis de framboise ou de la pâte à tartiner). 



Puis mettre la préparation dans une poche à douille.
Disposer cette crème sur une coque à whoopies. Refermer avec une autre coque et ainsi de suite...
Les mettre au frais pour durcir la crème et c'est prêt !!



Conseil diététique : ce sont des biscuits donc à consommer avec modération (2 portions avec un thé en collation).







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