vendredi 18 avril 2014

Tajine d'agneau aux fèves, petits pois et citron confit

Ce WE, c'est pâques !! et la tradition veut que l'on prépare un plat d'agneau car cet animal représenterai le symbole du christ ressuscité. Alors pour ma part j'ai choisi de vous présenter un tajine d'agneau avec un peu de fèves, des petits pois, du citron confit, de bonnes olives vertes....Un délice.


Ingrédients pour deux personnes

150g de petits pois frais crus
250g de fèves fraîches crues
500g de côtes charnue d'agneau
1 citron confit du marché
1 oignon rouge
2 cuillères à soupe de persil haché
un grand verre d'eau
2 cuillères à café d'épices à tajine du Maroc
1 cuillère à café de ras hel hanou
quelques olives vertes dénoyautées du marché


Dans un premier temps, éplucher l'oignon rouge, l'émincer grossièrement, réserver. Dans une grande casserole, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive, faire chauffer à feu moyen, ajouter l'oignon émincé, laisser coloré, ajouter les côtes d'agneau, les faire saisir des deux côté.Laisser cuire 5 minutes. Puis assaisonner avec le sel et le poivre. 


Ensuite ajouter le citron confit préalablement coupé en lamelles et retiré de sa pulpe. Bien mélanger, ajouter les épices à tajine, le ras el hanout, mélanger très vite, puis ajouter un demi verre d'eau,(couvrir à moitié), mettre un couvercle, laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes.



Ensuite pendant ce temps là, équeuter les petits pois et les fèves (sinon pour les fainéants...on peut utiliser des petits pois et fèves congelés). Si petits pois et fèves frais, alors les rincer dans l'eau froide.

Après la demi heure de cuisson de la viande, ajouter les petits pois et les fèves, rajouter le demi verre d'eau. Laisser cuire 30 minutes. Ajouter dix minutes avant la fin de cuisson une dizaine d'olives vertes et le persil.




A part, cuire la semoule au dernier moment, avant de servir le tajine. Dans un saladier, déposer la semoule moyenne, ajouter une cuillère à soupe d'huile, mélanger à la fourchette, puis dans un bol, verser l'eau, faire chauffer au micro-onde, ajouter cette eau chaude à la semoule. laisser 5 minutes à couvert.

(la cuisson du tajine peut bien sur se faire dans un tajine, c'est même recommandé mais j'en ai pas encore).

Servir à l'assiette ou dans le tajine...c'est prêt !



info diététique : Un plat plutôt riche par sa viande,  l'agneau (viande un peu grasse), par ses glucides lents avec des légumineuses et du féculent, à manger avec modération !!


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1 commentaire:

  1. merci, vu le mauvais temps je laisse tomber mes brochettes au barbecue et ferai le tajine
    que j'ai acheté en plein désert du Maroc pour 20 francs à l'époque

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